Desarrollo de una propuesta de coctelería de autor en base a licores ecuatorianos con el uso de técnicas moleculares - Rogel Ruano, Ariel Sebastian (2025)
El presente proyecto de titulación aborda una propuesta de coctelería de autor mediante la utilización de licores ecuatorianos, aplicando diferentes técnicas de coctelería molecular para que se conviertan en instrumentos de innovación en el ámbito de la mixología nacional. En Ecuador existe el consumo de diferentes licores tradicionales y populares como el Zhumir, Pájaro Azul, Tardón Mireño y Pimampower, que, a pesar de ser representativos en el patrimonio cultural gastronómico, su presencia en la coctelería contemporánea es limitada. Esta investigación busca diseñar una propuesta de coctelería de autor, resaltando el uso de cuatro licores ecuatorianos a través de cocteles creativos, aplicando técnicas de coctelería molecular ; el estudio adopto un enfoque mixto, incorporando métodos tanto cualitativos como cuantitativos que se aplicaron por medio de encuestas dirigidas a la población económicamente activa en el cantón Otavalo para evaluar la aceptación de la creación de cuatro cócteles de autor y conocer a profundidad sus preferencias sobre nuevas bebidas con los licores ecuatorianos. Los prototipos se realizaron con prácticas experimentales en laboratorio, empleando técnicas moleculares como esferificación, gelificación, espumas y ahumado, estas prácticas permitieron explorar las propiedades físicos-químicas de los licores, diseñando una propuesta de coctelería creativa que destaca por su innovación y potencial en el aspecto gastronómico. Los resultados evidencian que la incorporación de técnicas moleculares con los licores tradicionales no solo incrementa su atractivo visual al transformar sus características organolépticas, sino que, también fortaleciendo significativamente la identidad gastronómica del país, posicionando los licores ecuatorianos como una propuesta que impulsa la creatividad en la mixología ecuatoriana.