IA en el aprendizaje de lógica matemática de tercer año de bachillerato general unificado - Gallo Gende, Erika Alexandra (2025)
En la Unidad Educativa “San Alfonso” el presente proyecto de investigación, “La inteligencia artificial en el aprendizaje de la Lógica Matemática en estudiantes de tercer año del Bachillerato General Unificado”, tiene como objetivo principal incorporar herramientas y técnicas de inteligencia artificial (IA) en la enseñanza de la lógica matemática. La necesidad de este estudio surgió debido a que muchos estudiantes tienen dificultades para comprender conceptos lógicos abstractos, lo que frecuentemente conduce a un rendimiento académico deficiente y a una falta de interés en la materia. Para comenzar, se realizó un examen exhaustivo de las diferentes herramientas de IA disponibles para determinar cuáles son las más adecuadas para su uso en el aula. Al utilizar tecnologías interactivas que hacen más dinámico y accesible el aprendizaje, se crea una estrategia educativa que se adapte a las necesidades individuales de los estudiantes. Adicionalmente, se realizó un diagnóstico que identificó los principales retos que enfrentan los estudiantes, lo que sirvió como hoja de ruta para la creación de la estrategia. Los hallazgos indican que muchos estudiantes creen que el uso de herramientas de IA aumenta significativamente la velocidad y eficacia de su aprendizaje. Esto implica que para maximizar el proceso de enseñanza-aprendizaje, estos recursos son de gran ayuda. De igual forma, se sugiere capacitar a los docentes en el uso de estas herramientas y que se implementen sesiones de apoyo académico que utilicen IA para brindar retroalimentación individualizada a los estudiantes.