Elaboración de un manual contable, políticas contables y de control interno de la empresa ACD Consulting CÍA. LTDA. - Chillogallo Zhagui, Nancy Ximena (2016)
La empresa escogida para la elaboración del Manual Contable, Políticas Contables y de Control Interno fue ACD Consulting Cía. Ltda., cuyo objeto social consiste en la prestación de servicios de asesoría jurídica. Para poder establecer la situación actual, se realizó entrevistas al personal, en la cuales se establecieron los problemas que presenta la compañía, es así que la compañía decidió entrar en un proceso de corrección de todas sus actividades. El objetivo principal de elaborar un Manual Contable y establecer políticas contables es servir de guía para el correcto registro contable y uso adecuado de las cuentas. Asimismo, el definir políticas de control interno ayuda a la compañía a salvaguardar los activos, reducir debilidades, mitigar riesgos existentes, brindar seguridad razonable sobre los estados financieros, etc. Para realizar el presente trabajo fue necesario aplicar diferentes métodos de recopilación de información como por ejemplo: las narrativas, los flujogramas, el voucheo y la observación; por medio de estas herramientas se pudo determinar las falencias que la compañía presenta actualmente en sus procesos. Al implementar esta propuesta, el impacto será muy beneficioso para la empresa porque le ayudará a mejorar sus procesos contables, a usar y registras las cuentas adecuadamente, a reducir problemas con los organismos de control (IESS, SRI y la Superintendencia de Compañías), a definir funciones para cada empleado, evaluar su desempeño y optimizar el recurso humano.