Estrategias para promover el diálogo entre saberes ancestrales y conocimientos científicos académicos relacionados a las ciencias naturales en un contexto de Educación Intercultural Bilingüe en la Amazonía ecuatoriana - González Arias, Andrea Jazmín (2022)
La educación intercultural bilingüe (EIB) es una propuesta filosófico – pedagógica surgida desde los pueblos y nacionalidades indígenas a través de un extenso proceso de reivindicación del derecho a una educación que promueva la justicia, la equidad y el respeto por la diversidad. En el Ecuador la EIB cuenta con una implementación formal en el sistema educativo a través del Modelo del Sistema de Educación Intercultural Bilingüe (MOSEIB), sin embargo, la institucionalización de la EIB no garantiza su desenvolvimiento en territorio. Uno de los principales retos de la EIB es mantener viva la cultura, cosmología y sabiduría de los pueblos originarios dentro de un sistema educativo hegemónico que desvalida todo conocimiento no considerado “científico”. En este contexto toma relevancia la práctica de las pedagogías sociocríticas para promover el diálogo de saberes en contextos interculturales, el cual permita la enseñanza y aprendizaje de todos los saberes desde la horizontalidad. La presente investigación se realizó en la Unidad Educativa Comunitaria Intercultural Bilingüe (UECIB) Jaime Elliot de la comunidad Shandia, Napo, Ecuador. El objetivo de este trabajo fue proponer estrategias metodológicas para el fortalecimiento del diálogo de saberes en el campo de las ciencias naturales, para esto se realizó una encuesta a los docentes de la UECIB y se identificó las similitudes y diferencias presentes en los currículos nacional e intercultural bilingüe en el campo de las ciencias naturales. Se obtuvo resultados que indican la preferencia de los docentes hacia los espacios al aire libre para la enseñanza de saberes ancestrales y además se identificaron herramientas como el calendario vivencial y los armonizadores de saberes que facilitan la implementación de estrategias metodológicas. Las propuestas de experiencias educativas resultantes están enmarcadas en tres ámbitos de relevancia para la comunidad que son promover el cuidado del río, apoyar el turismo comunitario y precautelar la salud comunitaria.