Violencia física contra la mujer en el ámbito familiar y su asociación con variables socioeconómicas en mujeres ecuatorianas según base nacional ENVIGMU 2019 - Armijos Sánchez, Marco Vinicio (2023)
La violencia contra la mujer es un grave problema social que afecta a mujeres de todo el mundo, incluyendo Ecuador. Este artículo se centra en examinar la relación entre la violencia física contra la mujer en el ámbito intrafamiliar y su asociación con variables socioeconómicas y sociodemográficas, en mujeres ecuatorianas, a partir de los datos de la Encuesta Nacional de Relaciones Familiares y Violencia de Género contra las Mujeres (ENVIGMU) realizada en el año 2019. El estudio utiliza una metodología cuantitativa que parte de una muestra representativa conformada por mujeres ecuatorianas, en diversos niveles de educación, empleo y situación económica. Los resultados revelan que existe una asociación significativa entre la prevalencia de violencia contra la mujer y las variables sociodemográficas y socio-económicas entendidas, estas últimas como acceso a educación y empleo. Las mujeres mayores de 30 años, mestizas, pertenecientes a zonas urbanas, casadas o en unión de hecho con menor nivel educativo, desempleadas o con empleos precarios, y aquellas con menos acceso a educación, presentan mayores niveles de prevalencia de violencia. Además, se observa una prevalecía de violencia económica en mujeres con menor autonomía financiera.