Utilización de la pliometría en procesos de rehabilitación física en deportistas amateur : guía de aplicación - Meza Cifuentes, Christian Andrés (2012)
Este trabajo se realiza alrededor de aquella forma de entrenamiento que se menciona que son los saltos, esta técnica se la conoce como pliometría que es una herramienta muy utilizada por: Entrenadores, Preparadores Físicos pero que a la misma vez sirve a los Terapeutas Físicos en la fase de reiniciación deportiva en los procesos de rehabilitación. Las contracciones pliométricas son todas las que se componen de una fase de estiramiento, seguida inmediatamente de una fase de acortamiento, es decir que la gran cantidad de acciones que realizamos en las vida diaria son de carácter pliométrico. En el capítulo uno de esta disertación se describe brevemente la anatomía y fisiología del músculo sobre su clasificación y función, se profundiza sobre el músculo esquelético y su función principal que es la contracción con sus componentes de elasticidad, siendo ésta la de mayor importancia en el método de pliometría; también se habla sobre los diferentes tipos de fibras musculares y la clasificación de las contracciones musculares...