Viabilidad de la implementación de una empresa de servicios exequiales en el sector de Tumbaco - Salazar Báez, Tamara Prisicila (2014)
La concepción de una empresa que presta servicios siempre está asociado a la satisfacción de las necesidades insatisfechas de un grupo de personas. Por lo tanto el propósito de desarrollar un estudio de viabilidad de una empresa, es analizar todos los aspectos que intervienen en el desarrollo de dicho negocio y entender desde el punto de vista de los clientes, sus demandas respecto a lo que puede ofrecer el negocio. El presente trabajo corresponde a una empresa que brinda servicios exequiales, donde se busca determinar la necesidad de instalar un negocio de este tipo en el sector de Tumbaco, y comprobar si el proyecto es rentable para los socios inversionistas. Para un buen planteamiento del proyecto, se utilizaron conceptos relacionados con la planeación estratégica como son: FODA, misión, visión, objetivos y estrategias; con el fin de definir la esencia del negocio y poder direccionar a la empresa hacia la consecución de sus objetivos. Este análisis estuvo acompañado de un estudio de mercado, que se enfocó en la observación y comprensión de la oferta del mercado funerario; determinando así los competidores directos e indirectos. A su vez con la recolección de información proveniente de las encuestas, se pudo medir el grado de aceptación de la nueva propuesta de negocio y conocer todos los requerimientos de los potenciales clientes. Otro aspecto fundamental que consideró el proyecto es la determinación de la infraestructura necesaria para llevar a cabo el proyecto; con el cual se pudo definir su localización, así como los requerimientos de activos necesarios para su instalación. Y para la comprobación de la viabilidad del proyecto se realizó el estudio financiero, considerando para ello todas las partidas que intervienen en los balances, así como las herramientas VAN y TIR, y los indicadores financieros.