Efectos psicológicos de la privación de libertad. Estudio realizado desde la perspectiva psicosocial en personas privadas de libertad (PPL), familiares y personal de seguridad en la ciudad de Quito en el periodo agosto - diciembre de 2017 - Yánez Castellanos, Pamela Alejandra (2018)
El objetivo de la presente investigación es describir y analizar los efectos psicológicos que desarrollan las personas privadas de libertad (PPL) durante el tiempo de encarcelamiento y después de que salen en libertad. Su abordaje está enmarcado en la perspectiva social, por lo que la recolección de información fue desde diversos ámbitos como el histórico, político, judicial y, por supuesto, social, que permitieron explicar la creación y desarrollo del sistema penitenciario a nivel global y la aproximación al mismo y de su situación actual desde el contexto ecuatoriano. Para la parte aplicada se llevaron a cabo entrevistas semiestructuradas a personas ex privadas de libertad, a sus familiares y a profesionales que han trabajado en el área penitenciaria con el propósito de obtener datos que permitan compararlos con la información teórica. Este trabajo permitió conocer que efectivamente la privación de libertad afecta a los individuos, llevándolos a desarrollar desde estados de ansiedad y vulnerabilidad, hasta adicción a drogas y suicidio. Así mismo, esta afectación varía en los sujetos, ya que no todos la experimentan de la misma manera debido a la existencia de ciertos factores de riesgo que desempeñarían un papel muy decisivo en la aparición de dichos efectos como la personalidad, sus recursos yoicos y sociales, la duración de la pena, etc. No obstante hay que señalar que sin importar el delito, el lugar o el tiempo de la condena, el individuo generará diversos efectos psicológicos ocasionados por aquello que implica la mera privación de libertad, como la misma situación de encierro, las condiciones infrahumanas que presenta la cárcel y el posterior desarrollo de una “inadaptación” de conductas que los sujetos van produciendo debido a la demanda de cambiar sus comportamientos habituales para adaptarse al contexto carcelario, constituyéndose como un constante intento de adaptación a las nuevas situaciones.