Plan estratégico y mejoramiento de procesos en el área administrativa, caso: Plastinec S.A. - Chávez Salvador, Marcia Cecilia (2005)
En el primer capítulo se presenta a la empresa tanto en el entorno interno como externo y los elementos que lo componen y que se deben considerar en el presente estudio. En el segundo capitulo se menciona la parte metodológica del Balanced Scorecard y Hoshin Kanri para la planeación estratégica y mejoramiento de procesos propuesta por Harrington, y en el tercer capítulo se aplica estas metodologías para la planeación estratégica anual para la Empresa y para el Departamento Administrativo. En el capitulo cuarto, se realizó el diagnóstico de los procesos a través de la identificación y selección de los procesos críticos, en esta etapa se determinó como prioridad la selección de personal, proceso al cual se le sometió a varias herramientas de análisis como el de valor agregado, matrices de priorización y las oportunidades de mejora, asignándoles a las actividades del proceso una codificación en su secuencia y ejecución. En el quinto capítulo se presenta el plan mejorado para el proceso selección de personal con la simplificación del proceso, en la cual se le da un reordenamiento a las actividades, y las estrategias planteadas en el Hoshin Kanri son los referentes para la elaboración del Manual de procedimientos; mientras que en el capítulo sexto constan las conclusiones y recomendaciones derivadas del presente estudio.