Diseño de equipamiento para ciclovías dentro de Quito, vinculación entre ciclovías y sistemas de transporte masivo - Astudillo Vallejo, Paúl Fernando (2015)
Cada vez se vuelve más difícil la movilidad en la ciudad de Quito por el aumento del parque automotor privado que en la ciudad crece velozmente. Según el Municipio de Quito en su plan maestro de movilidad 2009-2025 el incremento es de 30000 vehículos al año, si este crecimiento se mantiene, para el año 2025 serán 1´290000 vehículos en la ciudad mientras que en el 2008, para tomar un año como referencia fueron 398000 Imaginar una ciudad así supone mucho espacio para los autos y poco para las personas, es entonces labor de los planificadores urbanos volver a diseñar la ciudad para las personas y favorecer que los intercambios sociales sean cómodos, entre ellos garantizar la calidad de su movilidad. La ciudad de Quito y sus técnicos toman conciencia y ponen en práctica estrategias para desalentar el uso del automóvil particular, los establecimientos tarifados, el conocido “pico y placa” a más del crecimiento de las redes de sistemas de transporte masivo, también se intenta mejorar el uso del espacio público generando bulevares, parques lineales y al mismo tiempo dar apoyo a los ciclopaseos, ciclovías permanentes y programas de bicicleta pública. Por lo dicho es importante para generar una mejor articulación del espacio público y la movilidad crear el equipamiento urbano necesario para que la actividad de transportarse en bicicleta por Quito y su vinculación con el sistema de transporte masivo sea segura para las personas que optan por este sistema no motorizado. Sabemos que el sistema de ciclovías cuenta con el apoyo del Municipio de Quito, organismo que apunta a los desplazamientos urbanos por transporte no motorizado como una alternativa ecológica para la movilización en la ciudad. El presente trabajo de fin de carrera aborda el diseño de equipamiento urbano, el diseño de elementos, objetos y productos útiles para ciclovías que tienen como entorno de emplazamiento el espacio público de Quito