Circuito lúdico “Rayuela” para niños de 6 a 12 años a instalarse en el parque “Las Cuadras” ubicado en el sur de Quito - Bermeo Cabrera, Jonathan José (2016)
Enmarcándonos en la mentalidad de la nueva administración en el Distrito Metropolitano de Quito para el 2016, se plantea y configura un proyecto donde la innovación y la lúdica son los principales ejes para diseñar un circuito recreacional para niños. El acercamiento por parte de la empresa pública a la academia, abre la oportunidad de efectuar este proyecto para un bien común. La presente disertación, detalla la investigación preliminar que se realizó para obtener requerimientos del usuario y complementarlos con las demandas del comitente encargado de desarrollar el proyecto. Se realiza una investigación de observación y fotografía en la zona infantil del parque, para determinar un análisis tipológico de la oferta, incluyendo los puntos negativos y positivos de las mismas. Se aplicó entrevistas con los usuarios finales y con profesionales en comportamiento infantil, que servirán de guía para la conceptualización y configuración del circuito a efectuarse. Se desarrollará el proceso de diseño siguiendo los pasos estipulados por INTI (Instituto Nacional de Tectología Industrial) usándolo como conductor de la evolución del proyecto. Se desarrolló un concepto con el cual se realizan cinco propuestas, de esta forma se elige a la propuesta que satisface los requisitos del proyecto. Se realizó una exploración de materiales y con una visita previa al taller donde se fabricará el circuito, se estudiaron técnicas de fabricación viables para la construcción. Para la validación del proyecto se seleccionó una parte principal del circuito y se la llevó hasta un prototipo donde se realizó pruebas de rendimiento, seguridad y eficiencia. Las restantes partes del circuito, se detallan en planos técnicos para su posterior implementación en el parque “Las cuadras”. Se cuantifica en valor monetario, el trabajo realizado para la adquisición de materiales y sus procesos para una implementación; además se determinó el costo por el diseño realizado