Síndrome del cuidador en mujeres que trabajan con niños, niñas y adolescentes institucionalizados. Desde el enfoque cognitivo-conductual - Quishpe Carrión, Luana Pamela (2023)
El cuidador es la persona que cumple un rol fundamental de atención a personas con algún tipo de discapacidad, minusvalía, cualquier dificultad que les impida el desarrollo normal de sus labores cotidianas o en situaciones de vulnerabilidad, tal es el caso de los niños, niñas y adolescentes institucionalizados. A tal efecto, el siguiente trabajo de investigación teórica está dirigida a estudiar los efectos psicológicos del síndrome del cuidador en mujeres que trabajan con niños, niñas y adolescentes institucionalizados. Esta investigación se realiza desde enfoque cognitivo conductual y considera el modelo de estrés y afrontamiento propuesto por Lazarus y Folkman, el cual aporta significativamente a la comprensión y tratamiento de las secuelas psíquicas, físicas, sociales y laborales que ocasiona el síndrome del cuidador. Para ello, se analizaron varios estudios que incluyen las diferentes estrategias de afrontamiento para cuidar y atender la salud mental de las cuidadoras de NNA institucionalizados.