Gimnasia cerebral en el desarrollo del aprendizaje en las relaciones lógico matemático en preparatoria - Vaca Robalino, Lorena Carolina (2024)
El desarrollo de esta investigación se enmarco en el ámbito educativo, examinamos las estrategias aplicadas por los docentes y la calidad de enseñanza impartida. Se analiza el desarrollo del aprendizaje en el área de relación lógica matemática en el nivel de preparatoria por la mayor dificultad que presentan en esta área, los problemas detectados en los estudiantes radican en la complejidad de la resolución de actividades de interpretación, agrupación, seriación, entre otras. El objetivo es analizar le metodología didáctica gimnasia cerebral aplicada en la adquisición del desarrollo del aprendizaje de las relaciones lógico matemático en los estudiantes de preparatoria de la Escuela de Educación Básica “Isidro Ayora”. La metodología utilizada es cuantitativa con diseño longitudinal descriptivo – explicativo, la muestra constituye en 60 estudiantes divididos en un grupo experimental y grupo control cada uno con 30 participantes. Para la recolección de datos se utiliza una ficha de observación con pre test y pos test, una encuesta aplicada a docentes validada por 5 expertos, el proceso de información estadística inicial es por medio de Excel y posterior se utiliza el software SPSS para llevar a cabo la prueba de U de Mann de Whitney con un nivel de significancia del 95% así como la prueba de normalidad. La diferencia estadística en las puntuaciones de los niños antes y después de intervención subraya el impactó considerable de las estrategias implementadas sugiriendo que la Gimnasia Cerebral puede ser una herramienta eficaz para potenciar el desarrollo mental en el contexto educativo.