Atención y cuidados al neonato critico por Covid -19; desafíos,oportunidades, perspectivas Futuras. - Duque Jauregui Ana Karina (2023)
La pandemia por coronavirus (COVID-2019) es una enfermedad de origen infeccioso actualmente en curso causada por el virus SARS- COV2 que dio inicio en Wuhan ciudad de China a finales del 2019 después de que se alertara de un grupo de 7 pacientes los mismos que presentaban neumonía de origen desconocido, posteriormente en Marzo 2020 fue declarada por la Organización Mundial de la Salud como pandemia del coronavirus luego de reunir todas las características para su denominación, los servicios de salud en el Ecuador se han visto saturados debido a la sintomatología, la insuficiencia respiratoria severa ya que en los meses iniciales el 80% de los pacientes desarrollaban de forma grave la enfermedad, requiriendo soporte ventilatorio el 5% son pacientes críticos que requieren admisión de forma inmediata en el servicio de cuidados intensivos tanto pediátricas como adultas. El objetivo de estudio fue analizar la evidencia existente sobre los desafíos en la atención y cuidados brindados al neonato crítico con COVID-19, así como las oportunidades y las perspectivas futuras. Se realizó una revisión documental de tipo descriptivo, fundamentada en la lectura crítica de publicaciones de tipo original relacionadas con el tema en estudio el cual tuvo inicios desde mayo 2022 hasta marzo 2023 donde se revisó 50 artículos científicos originales, seleccionados previo análisis basado en el diseño cualitativo y cuantitativo en el idioma inglés y español, se aplicaron criterios de inclusión y exclusión quedando una muestra de 28 artículos. Se concluyó que el sistema de salud nacional ha sufrido una serie de consecuencias negativas durante esta pandemia y puesto en evidencia la falta de implementos, materiales, equipos y recursos humanos dentro de las casas de salud especialmente en las unidades de cuidados intensivos donde se hospitalizó a los pacientes en estado crítico para su tratamiento.