La excepcionalidad de la medida socioeducativa de privación de libertad y la aplicación de las medidas socioeducativas alternativas a la privación de libertad - Carrasco Aldaz, Kennet Alonso (2023)
El presente trabajo de investigación tiene como finalidad revisar la aplicación excepcional de las medidas socio educativas privativas de libertad en el juzgamiento de adolescentes en conflicto con la ley, así como la utilización de las medidas socio educativas no privativas de libertad en función del interés superior del niño, cuando las y los adolescentes incurran en delitos que implique sanciones restrictivas de la libertad. En ese sentido, se parte de buscar la respuesta a la siguiente pregunta: ¿En el proceso de juzgamiento de adolescentes infractores se cumplen la regla de la excepcionalidad de la medida socio educativa de privación de libertad? Para el desarrollo de esta investigación se estudia los fundamentos del sistema de justicia juvenil a partir de la doctrina de protección integral, además de su incorporación en el ordenamiento jurídico ecuatoriano, de igual manera se examinará la normativa sobre la regla de la excepcionalidad de la privación de libertad, al igual que un análisis comparativo de fuentes con entrevistas a profesionales del derecho relacionados con el tema de adolescentes infractores. Finalmente, esta investigación se presenta una metodología cualitativa mediante la técnica bibliográfica documental, así mismo se recaba información a partir de entrevistas realizadas con el objetivo de profundizar el funcionamiento de la excepcionalidad de la privación de libertad y la aplicación de las medidas no privativas de libertad. Se concluye que la inaplicación de esta regla y la utilización de la restricción de libertad produce una serie de vulneración de derechos de las y los adolescentes infractores.