Políticas Públicas de alto rendimiento deportivo en Ecuador desde 2013: Un estudio de su impacto en los resultados y su sostenibilidad en el tiempo - Freire Narváez, Ariel Sebastián (2025)
El presente trabajo de investigación examina la evolución de las políticas públicas para el deporte de alto rendimiento en el Ecuador entre 2013 y 2024, con el fin de determinar si los cambios institucionales han favorecido o comprometido su continuidad, sostenibilidad y resultados internacionales. Partiendo de la incorporación legal del “alto rendimiento” en la Ley de Deporte, Educación Física y Recreación en 2010 y la implementación del primer Plan de Alto Rendimiento (2013-2016), se identifican las principales reestructuraciones y su impacto en la planificación técnica, la gobernanza interinstitucional y la asignación presupuestaria. El análisis combina el enfoque neoinstitucional y la teoría de la gobernanza de Kooiman para explicar cómo las reglas formales, las redes de actores y la coordinación público-privada inciden en los logros deportivos y la proyección a largo plazo. La investigación se apoya en revisión documental, datos presupuestarios y la opinión de un experto nacional en derecho deportivo, cuyas percepciones permites contrastar la brecha entre las metas oficiales y la práctica cotidiana. Los hallazgos muestran avances innegables en resultados deportivos, pero también revelan que la alta rotación de autoridades, la debilidad financiera y la escasa articulación con el sector privado siguen siendo obstáculos críticos para consolidar una política de Estado estable y eficaz.