Incidencia de los estilos de liderazgo en la satisfacción de los empleados. Caso: Banco Solidario - Guerra Tua, María Fernanda (2016)
El presente trabajo fue elaborado mediante un estudio investigativo, el cual tuvo como objetivo principal determinar la incidencia de los estilos de liderazgo en la satisfacción laboral. La investigación se llevó a cabo en el Banco Solidario, matriz sede Quito en las Áreas Comercial y de Apoyo. Los participantes que forman parte de la investigación son un aproximado de 100 miembros obteniendo una muestra representativa. La información obtenida se la recolecto mediante una encuesta para diagnosticar la existencia de satisfacción laboral en el personal. Los resultados obtenidos fueron tabulados y explicados en el desarrollo, por lo cual, mediante la presente investigación se manifiesta los estilos de liderazgo ideales para una mejor satisfacción del personal. La disertación de grado está compuesta por cinco capítulos los cuales han sido desarrollados cumpliendo el objetivo general propuesto. En el capítulo uno, las organizaciones, se detalla los diferentes conceptos de organización, su naturaleza y los diferentes tipos, y se describe en que tipo se encuentra el Banco Solidario. En el capítulo dos, liderazgo, se contextualiza sobre la definición de liderazgo, la figura del líder, y los diferentes estilos de liderazgo desde el punto de vista de diferentes autores, lo que permite tener una idea general del estilo ideal dentro de una organización. En el capítulo tres, satisfacción laboral, se detalla los diferentes conceptos respecto a la satisfacción, y como esta influye en el lugar de trabajo y con los clientes, los factores que son determinantes para la satisfacción de los empleados. En el capítulo cuatro, la motivación y las actitudes, donde se define y detallan las características en cuanto a las actitudes tanto del liderazgo como de los empleados, y las diferentes teorías acerca de la motivación. En el capítulo cinco, aplicación de métodos de medición del nivel de satisfacción laboral y estilos de liderazgo, se selecciona los instrumentos de investigación, mediante los cuales se obtiene los resultados de la encuesta de satisfacción laboral y del test de grid gerencial para conocer el estilo de liderazgo manejado por los jefes departamentales. Finalmente, en el último capítulo se presentan las conclusiones y recomendaciones de la investigación.