Análisis del proceso de inclusión de estudiantes que presentan TDAH en Educación General Básica Superior - Moya Moya, Edison Fernando (2024)
La inclusión educativa implica un modelo de educación que busca, desde un enfoque colaborativo, orientar a los integrantes de una institución educativa a ver la diversidad como una oportunidad de desarrollo comunitario. Para lograr la inclusión en el caso de los estudiantes con trastorno del déficit de atención con o sin hiperactividad (TDAH) que por sus características cognitivas y comportamentales pueden tener dificultades en su proceso de aprendizaje. En este trabajo investigativo se usa el Índice de Inclusión, propuesto por la UNESCO, como instrumento que facilita analizar el proceso inclusivo de una institución; ya que permite, desde las fases que lo componen: dimensiones, obtener el apoyo necesario para que las instituciones puedan construir comunidades escolares colaborativas. Este estudio tiene como objetivo analizar los procesos de educación inclusiva con respecto a los alumnos que presentan el trastorno de TDAH, enfocado en la Educación General Básica Superior, de una institución educativa de la ciudad de Riobamba; cuyas variables de estudio son inclusión educativa y TDAH. En la institución en este subnivel existen 6 estudiantes que tienen problemas de aprendizaje, de entre ellos 2 estudiantes tienen TDAH; de tal manera que se procede a revisar y analizar la documentación, que utiliza la institución para dar respuesta educativa a este grupo de estudiantes, utilizando las dimensiones del Índice de Inclusión. Como resultado se descubre que la institución educativa, en sus políticas institucionales, se esfuerza por crear un entorno libre, democrático, equitativo, entre otros, hasta lograr con sus estrategias metodológicas orientadas hacia la respuesta curricular manifestar la dinámica de la inclusión educativa del alumno con TDAH, para que pueda alcanzar los aprendizajes requeridos. Sin embargo, las pocas acciones realizadas para los estudiantes con TDAH no cuentan en su totalidad con la inclusión educativa, desde un enfoque colaborativo, que genere un aprendizaje cooperativo entre compañeros como un elemento que facilita las competencias sociales de este grupo; y, que también, disminuye las dificultades de aprendizaje.