Análisis fisicoquímico y determinación del contenido fenólico total del exudado del árbol de algarrobo Prosopis juliflora (Fabaceae) - Gallegos Peralta, Felipe Eduardo (2019)
La goma de algarrobo es un exudado proveniente de las ramas y troncos de los árboles del género Prosopis y que posee potenciales aplicaciones industriales. La goma de algarrobo carece de estudios en el Ecuador. Se analizaron muestras provenientes del árbol Prosopis juliflora, recolectadas en tres áreas de la provincia de Manabí: Bahía de Caráquez (Zona 1), Portoviejo (Zona 2) y Puerto López (Zona 3), y una muestra de goma arábiga grado UPS, tomada como patrón de comparación. Se determinaron las características de pH, conductividad, densidad y viscosidad de soluciones acuosas del exudado en concentraciones de 10, 30, 50 y 80 % (p/v). Se obtuvieron porcentajes de cenizas y proteína de acuerdo con los métodos es tablecidos por la AOAC. Se identificaron espectros FTIR y se compararon con espectros de la bibliografía. El contenido fenólico total fue determinado por el método FolinCiocalteu por espectrofotometría UV-Vis. Los resultados de ambas gomas fueron comparados mediante la prueba t de student y ANOVA. Los valores obtenidos de pH, entre 4,0 y 5,0, y de densidad, entre 1,03 y 1,19 g/mL, indicaron similitud entre sí . En cuanto a conductividad y viscosidad la goma arábiga presentó valores mayores. La goma de algarrobo mostró bajo contenido de cenizas y alto en proteína. Los espectros FTIR presentaron semejanza entre los dos tipos de gomas y con bibliografía; los porcentajes de correlación, frente a la goma arábiga, fueron de 80,37, 79,83 y 79,66 % para las zonas 1, 2 y 3 respectivamente. El contenido fenólico total fue de 40,08, 37,12 y 18,49 mg GAE /100 g para las tres zonas de muestreo respectivamente, en contraste con la goma arábiga de 10,57 mg GAE/100 g. La prueba t demostró que las gomas de las zonas 1 y 2 fueron semejantes a la goma arábiga. Los valores de los parámetros de porcentaje proteico y contenido total de fenoles, fueron superiores para la goma de algarrobo en comparación con la goma arábiga, aseveración que tiene el respaldo de la prueba ANOVA. Por lo tanto, se plantea que la goma de algarrobo podría ser una alternativa al uso de goma arábiga.