Interés Superior del Niño en las decisiones judiciales sobre reglas de tenencia. Declaratoria de inconstitucionalidad de la preferencia materna - Calispa Flores, María Gabriela (2022)
La visión adultocéntrica se encuentra arraigada en la justicia de Niñez y Adolescencia de la sociedad actual siendo una de las mayores limitantes para la garantía de sus derechos e intereses. El Interés Superior del Niño es de carácter indeterminado lo que permite el aumento de la discrecionalidad abusiva de las juezas, más aún mientras estuvo vigente la preferencia materna dentro de las normas de tenencia ya que, la toma de decisiones se daba en base a las preferencias de la jueza, más no de la debida motivación en base al Interés Superior. La declaratoria de inconstitucionalidad de la preferencia materna en las reglas de tenencia ecuatoriana contribuye al cambio de paradigma de las niñas como objetos de derechos a sujetos de derechos. Sin embargo, esto presenta un gran reto para todo el sistema judicial el cual deberá especializar a las funcionarias de justicia sobre el Interés Superior del Niño, garantías y derechos. De igual forma, la normativa nacional debería adecuarse a los instrumentos internacionales propios de la materia, aspecto que el Ecuador no lo aplica.