Propuesta de un manual de procedimientos para una empresa industrial dedicada a la elaboración de productos alimenticios. Caso: “Productos Willmar” - Salazar Espín, Jorge Andrés (2016)
La alimentación ha evolucionado, el ser humano necesita otros tipos de alimentos para satisfacer sus necesidades; los snacks son alimentos ligeros para comer entre comidas. La empresa “PRODUCTOS WILLMAR” está dedicada a elaborar este tipo de productos, y dispone de ocho tipos de alimentos: papas fritas, chifles de sal y dulce, cueritos, maní enconfitado, maní sal, maní con ajonjolí y habas. En el Capitulo I se destaca que la empresa ha tenido un crecimiento rápido gracias a la fidelidad del cliente que reconoce la calidad de sus productos, cuenta con permisos de funcionamiento, bomberos, BPM’s y otros. Las BPM’s es un requisito de legal cumplimiento, asegura el correcto procesamiento de los alimentos. El trabajo de titulación en el Capitulo II emplea la metodología de Fred David para proponer una nueva misión, visión a “PRODUCTOS WILLMAR” y sus principios y valores. En el análisis del macroentorno y microentorno se determinaron las fortalezas, oportunidades, debilidades y amenazas que tiene la empresa, evaluando cada factor y verificando los más importantes y a cuales se deben crear posibles alternativas en base a objetivos estratégicos para proponer la mejor estrategia. En Capitulo III, se realiza el levantamiento de los procesos de la empresa, resumidos en el mapa de procesos, obteniendo así tres procesos estratégicos, seis procesos misionales y siete procesos de apoyo. Los procesos asi presentados permite visualizar la empresa por fases y ver cuellos de botella o actividades mal realizadas con posibilidades de mejora. Se realizó la caracterización de los procesos misionales para ver la interacción de un proceso con otro. El modelamiento de los procesos actuales muestra las actividades que pueden ser mejoradas o eliminadas. En el Capitulo IV, se utiliza la herramienta de análisis general que permite estudiar si están ejecutándose correctamente las actividades y de que manera se idea la mejora. Con el proceso propuesto se diagrama nuevamente y se añade la economía en tiempo y numero de actividades resultantes. Con toda esta información se realiza el análisis de costo beneficio, para determinar el tiempo de recuperación de la inversión. El producto del trabajo de titulación es el manual de procedimientos, documento que ayudará a la fácil comprensión de cada proceso.