Plan de marketing operacional para el negocio “Las Corvinas de Gloria” - Gómez Jaramillo, Jocelyn Nicole (2019)
Toda la población ha sido testigo del decrecimiento de la economía del Ecuador. Actualmente, la mayoría de los pequeños y medianos negocios han disminuido sus ventas debido a que las personas evitan gastar su dinero fuera de casa. Una evidencia de este decrecimiento en ventas es el negocio tradicional “ Las Corvinas de Gloria”, el cual al igual que la mayoría de negocios tradicionales en la ciudad de Quito, ha disminuído sus ventas. El aumento de competencia de pequeños negocios que ofrecen productos similares e incluso en ocasiones a menor precio, es otro factor que ha provocado que las personas decidan inclinarse por comprar productos más económicos y dejar a lado un poco la calidad del producto. En el caso del negocio “Las Corvinas de Gloria” las ventas ambulantes de comida rápida y la la escaces de estrategias de marketing también ha afectado las ventas e incluso la fidelidad de los clientes. Por casos como este, los negocios han comenzado a implementar estrategias de marketing para así poder sobrevivir a esta crisis económica. Han decidido usar el marketing digital y redes sociales, ahora ven a la inversión en publicidad como un canal importante para ganar y mantener clientes, y han decidido que una excelente atención al cliente es una herramienta infaltable en el negocio. Todos estos cambios que están siendo aplicados por los emprendedores, se dan debido al aumento de la competencia. Pero más que nada porque se han dado cuenta que vender algo en esta época no es suficiente, hay que ir más allá y brindarle no solo un producto al cliente, sino que sea toda una experiencia el hecho de adquirir lo que se ofrece. Es por esto, que este trabajo propone el desarrollo de un plan de marketing operacional para poder analizar el entorno del negocio, establecer objetivos y estrategias y ejecutar las medidas necesarias para poder incrementar el volumen de ventas y a la vez lograr un mejor reconocimiento del mercado.