Diseño de una solución basada en fuentes de energía solar y el Internet de las Cosas (IoT) para el control del consumo de energía eléctrica de los servicios hoteleros - Valdiviezo Calero, Vladimir Alejandro (2020)
La investigación se enfoca en buscar alternativas de solución para el excesivo consumo de energía eléctrica que se genera por la prestación de los diferentes servicios hoteleros y disminuir el Impacto Ambiental que se produce, para lo cual se hace uso del Internet de las Cosas (IoT) y las Fuentes de Energía Solar. En lo referente a la Solución IoT, se procede a identificar todos los activos que consumen energía eléctrica en los distintos ambientes existentes en el Hotel Sheraton Quito, de los cuales se verifica si cuentan o no con conexión a Internet y si generan información que permita determinar el consumo de ésta, se revisan las infraestructuras de red y de energía existentes y se propone una alternativa de solución con el uso de sensores IoT que permiten medir entre otros el consumo de energía eléctrica (kWh) y CO2 que se genera; estos dispositivos son contadores de energía inteligente del tipo monofásico o trifásico con conexión a la red Wifi, los cuales deben ser conectados en los tableros eléctricos y proporcionarán la información del consumo del circuito general y/o subcircuitos, éstos datos pueden ser enviados a través del Internet a servidores en la Nube para que sean procesados, analizados y se generen reportes (solución SaaS - Software como Servicio), la información obtenida podrá ser visualizada en distintas plataformas y desplegada sobre Computadores, Smart TVs, smartphones, entre otros. En lo relacionado a la Solución de Fuentes de Energía Solar, la solución se basa en el diseño de un Sistema de Generación de Energía Fotovoltaica añadido al edificio (Building Added Photovoltaics – BAPV) y con conexión a la Red Eléctrica, para lo cual se utiliza como guía para la formulación y diseño la Norma Ecuatoriana de Construcción NEC-11, Capítulo 14 - Energías Renovables y los lineamientos de diseño emitidos por el Instituto para la Diversificación y Ahorro de la Energía – IDAE de España. El alcance del trabajo se limita únicamente al diseño de la solución, y no incluye su implementación; la solución propuesta permitirá optimizar el consumo de energía eléctrica, por ende reducir el Impacto Ambiental producido por el consumo de esta energía, es decir las emisiones indirectas de los Gases de Efecto Invernadero (GEI), así como el gasto en el pago de las planillas eléctricas y en los costos operativos que demanda. Finalmente se incluye una evaluación económica que permite conocer si el proyecto propuesto generará una rentabilidad económica.