Análisis de los modelos de negocio del software libre y su aplicabilidad a PYMES ecuatorianas con orientación al mercado internacional - Fuentes Medina, Andrés Fernando (2016)
El impacto de las pymes en la economía de los países es muy significativo, y más aún si estas implementan modelos de negocio que les permitan cruzar fronteras y exportar sus productos y servicios. El presente estudio plantea una forma como lograrlo, enfocándose en las pymes que basan su oferta o producción en software libre. En primer lugar, se fomenta las bases inherentes a las herramientas para la innovación de modelos de negocio, haciendo una comparación entre las dos técnicas más actuales y estableciendo una forma de combinarlas para analizar modelos de negocio de empresas en funcionamiento. Se hace una introducción a la industria del software de forma general, y posteriormente se explica como el software libre ha causado un efecto disruptivo en la misma. Se describe el software como producto, siendo esta la forma de comercialización en los últimos veinte años, para luego explicar el software como servicio, tendencia actual de provisión de servicios que se evidencia a nivel mundial como una nueva forma de comercialización de software. Se analizan cuatro modelos de negocio usados por empresas basadas en software libre que han tenido éxito a nivel mundial. Luego se describe el entorno en el cual se desenvuelven las pymes ecuatorianas en la actualidad, con enfoque especial en las que se orientan al software libre. Se analiza el modelo de negocio de una empresa local que se ubica en este sector, como un caso de estudio. Finalmente, se selecciona un modelo de negocio de los analizados previamente y se plantea su adaptación al entorno ecuatoriano, como una estrategia de internacionalización de las pymes