Interacción digital y experiencia del yo en el siglo XXI: una mirada a través de Goffman, Collins y Thompson - Castañeda Cajas, André Sebastian (2022)
La interacción social, bajo su concepción clásica, es entendida como una forma de comunicación que se produce en la co-presencialidad física entre dos o más actores, lo que repercute en la identidad de cada persona. Con el avance tecnológico, las formas de comunicación se han trasladado hacia los entornos virtuales de socialización, los cuales tienen elementos que difieren con las propuestas de los autores más clásicos como Goffman, Collins o Thompson. En la búsqueda de esclarecer si la interacción digital tiene los mismos efectos en la construcción de la identidad y el relacionamiento entre sujetos, este estudio ha explorado las posturas de teóricos clásicos y autores del siglo XXI cuyas investigaciones tratan acerca de la comunicación, interacción e identidad, en torno a características como corporeidad, expresión verbal, gestos y entonación, además de un debate acerca de qué resulta “real” dentro de las identidades construidas en entornos digitales.