Desarrollo de souvenirs identificativos de la ciudad de Ambato con un enfoque cultural - Carpio Ramos, Paul Fernando (2025)
En la ciudad de Ambato, el mercado artesanal es un importante centro de comercialización de souvenirs elaborados con diversos materiales. Sin embargo, estos productos, en muchos casos, no logran transmitir de manera auténtica la riqueza cultural y simbólica de la ciudad. Esta situación se debe, en parte, a la limitada vinculación entre los artesanos y los profesionales del diseño, lo cual ha restringido el desarrollo de propuestas que integren identidad local, estética y sentido cultural. El objetivo de la investigación es desarrollar souvenirs representativos de la ciudad de Ambato, con un enfoque cultural que rescate y valore su identidad local. Para ello, se empleará la metodología cualitativa y para la metodología de diseño se aplica el Design Thinking, el cual permitirá guiar de manera estructurada los procesos creativos y proyectuales. Para la validación de la propuesta, se generarán prototipos iterativos de la línea de souvenirs, lo que permitirá su evaluación a nivel formal, funcional y tecnológico. A través de este proceso, se espera que los productos diseñados contribuyan a la construcción de una identidad tangible, fomenten el sentido de pertenencia y fortalezcan la memoria colectiva de la ciudad de Ambato.