Prevalencia de lesiones y factores asociados en deportistas de la Pontificia Universidad Católica del Ecuador, abril de 2015. - Aguirre Trujillo, Kenneth Fabricio (2015)
La salud, la calidad de vida y el ejercicio se encuentran íntimamente relacionados. El cuerpo humano está diseñado para moverse y necesita de actividad física regular para funcionar de manera óptima y así evitar la enfermedad. En singulares situaciones, el ejercicio físico puede conllevar riesgos para la salud provocando lesiones en el sujeto que lo practica. Para la realización de este trabajo se utilizaron 220 encuestas que fueron tabuladas y procesadas mediante el programa SPSS versión 21.0, los datos obtenidos se presentaron por medio de porcentajes, tablas y asociaciones, que fueron analizadas por los autores. Se trató de un estudio descriptivo donde se utilizaron 220 encuestas guiadas de auto informe. Se estudiaron los siguientes deportes: andinismo, atletismo, baloncesto, ciclismo, fútbol, gimnasio, rugby, tae kwon do, tenis de mesa y vóley. El fútbol, baloncesto, vóley y rugby correspondieron al grupo de deportes con mayor número de lesiones. Del total de los encuestados, el 70 % corresponde al género masculino y el 30 % restante al género femenino. Se encontró que el 43 % han sufrido lesiones mecánicas, 37 % accidentes y un 20 % no ha sufrido ningún tipo de riesgo deportivo para su salud. Las lesiones de gravedad moderada fueron las más representativas con el 59 % de todos los lesionados, seguido de lesiones leves con un 23 %. Se comparó el aparecimiento de lesiones con factores asociados a la práctica deportiva, encontrando asociación con tiempo de calentamiento, tiempo de enfriamiento, tiempo de entrenamiento, sesiones de entrenamiento y momento de hidratación. Además se pudo clasificar las lesiones por gravedad y las repercusiones en la vida de los deportistas. Se pudo determinar la diferencia conceptual entre lesión mecánica deportiva y accidente deportivo. La mayoría de deportistas llevan hábitos considerados saludables, sin embargo en cuanto a su comportamiento dentro del deporte muestran errores que podrían ser prevenidos. Se encontró que la gran mayoría de deportistas de la PUCE han sufrido una lesión. Además, el aparecimiento de estas lesiones está ligado a ciertos factores asociados.