Análisis comparativo de los programas de prevención de la trata de personas en México y Ecuador - Gallegos Peralta, Silvia Patricia (2014)
La trata de personas es un delito a escala mundial y prácticamente ningún país del mundo se libra de esta actividad. Según las Naciones Unidas, se estima que el mundo existen alrededor de 2.5 millones de víctimas de la trata de personas y sólo en América Latina aproximadamente 100.000 víctimas al año; de las cuales la mayoría es explotada sexualmente y son mujeres y niñas. Por otro lado, es el tercer negocio ilegal más redituable del mundo seguido del narcotráfico y del tráfico de armas. (NACIONES UNIDAS, 2011). En este sentido, México y Ecuador son estados igualmente afectados por este delito; son considerados países de fuente, tránsito y destino de víctimas de la trata de personas. Por un lado México tiene mayor experiencia en el tema gracias a la ola de violencia ligada al narcotráfico que vive el país. Así como su cercanía con Estados Unidos, hace de México un paso obligado de migrantes ilegales, quienes en su trayecto son susceptibles a ser reclutados por el crimen organizado y a que sus derechos sean vulnerados. En el Ecuador este problema afecta a cerca de 6000 personas al año, sobre todo mujeres y niñas. Sin embargo, no existe suficiente información y mecanismos preventivos que contribuyan a la concienciación ciudadana para que la gente conozca sus derechos y/o a quien acudir en caso de darse una situación de trata. La desesperada situación económica junto con el restringido acceso a la educación y los patrones culturales machistas de la sociedad influyen en que las víctimas sean fácilmente engañadas con ofertas laborales o enamoramientos que luego se tornan en pesadillas. La trata de personas es un fenómeno complejo y manejado desde grandes organizaciones delincuenciales que trabajan a nivel internacional hasta pequeñas mafias e incluso se da a nivel familiar. El presente estudio busca encontrar los principales planes y mecanismos de prevención de la trata de personas que existen en México y en el Ecuador entre los años 2006 y 2012 y su funcionamiento.