Análisis jurídico de la aplicación de la ultractividad de la ley penal en el caso SOBORNOS 2012-2016 - Valencia Cabrera, Marcia Daniela (2022)
La presente investigación contiene un análisis de la sentencia del Caso Sobornos, en donde se evidencia la participación de altos funcionarios públicos en el cometimiento del delito de cohecho, con un periodo de tiempo de la consumación del delito que data desde el 2012 hasta el 2016, considerándose éste el periodo presidencial en el que se encontraba el ex presidente Rafael Correa. En tal sentido, se evidencia la existencia de una sucesión de leyes penales, en donde se encuentra el Código Penal, el cual fue derogado en el año 2014 por su sucesor el Código Orgánico Integral Penal que entra en vigencia en Febrero del 2014 hasta la actualidad. Por tanto, se observa la aplicación del principio de ultractividad en el Caso Sobornos, donde se cuenta con la existencia de estas dos leyes penales que enmarcan un contenido distinto referente a la sanción, en la cual una provoca benignidad y la otra una consecuencia jurídica perjudicial, lo cual conlleva al operador de justicia a analizar qué ley penal aplicar, bajo qué parámetros constitucionales y como se ha de aplicar la ultractividad de la ley. Esto debido a que la ultractividad de la ley es un principio implícito, que deja su aplicación al análisis del juzgador en los casos en los que se presenten. Es por ello que la presente investigación analiza la aplicación de este principio, definiéndose como la posibilidad de aplicar la norma derogada que se encontraba vigente al momento de la consumación de los hechos, prolongando la utilidad de dicha ley penal derogada y que la misma siga produciendo efectos jurídicos.