Indicación de parto por cesárea debido a la desproporción céfalo pélvica factor fetal o macrosomía y su relación con la antropometría del recién nacido en el servicio de gineología del Hospital Enrique Garcés durante el año 2013 - Santamaría Naranjo, Gabriela Carolina (2015)
Introducción: La cesárea es una intervención quirúrgica que tiene como objetivo la culminación del embarazo cuando causas maternas, fetales u ovulares desaconsejan el parto vaginal. La desproporción céfalo-pélvica junto con la macrosomía fetal son dos de las primeras indicaciones para realizar cesárea en los servicios de ginecología y obstetricia; sin embargo su diagnóstico es complejo y se consigue únicamente de forma retrospectiva con la antropometría del recién nacido. Objetivo: Demostrar la relación existente entre la indicación de parto por cesárea debido a desproporción céfalo-pélvica (factor fetal) o macrosomía con los datos antropométricos del recién nacido y compararlos con los datos obtenidos de partos vaginales. Metodología: Se realizó un estudio retrospectivo, analítico y transversal, en el cual se revisó las bases de datos maternas y perinatales de los departamentos de obstetricia y pediatría del Hospital Enrique Garcés durante el año 2013. La muestra se constituyó por 131 recién nacidos de madres sanas con gestaciones a término, que registraron diagnósticos preoperatorios de desproporción céfalo-pélvica (factor fetal) o macrosomía. Se incluyó además la totalidad de partos vaginales durante el periodo de estudio, 1975 casos. Resultados:  El porcentaje de neonatos nacidos por cesárea con peso elevado fue de 18%, macrosómicos 9%; frente a 71% con peso normal y un 2% con peso bajo. Del 100% de partos céfalo-vaginales, el 84% representa a recién nacidos con peso adecuado, 10% peso elevado, 1% macrosómicos y 5% peso bajo.  De los 1975 partos vaginales 1743, corresponden a neonatos con perímetro cefálico normal.  La macrosomia fetal tuvo una representatividad de 9% en los nacidos por cesárea y de 1% en los partos vaginales.  En cuanto al tipo de macrosomía, la mayoría de casos se clasificaron dentro de la de tipo simétrica, con un 73% para los neonatos nacidos por cesárea por desproporción o macrosomía y un 56% para los nacidos por parto vaginal