Análisis de las herramientas de competitividad impulsadas en la economía ecuatoriana como eje de desarrollo económico durante el mandato del presidente Rafael Correa en el período 2007-2011 - Palomeque Fontana, Francisco Daniel (2012)
La competitividad ha sido analizada a lo largo de la historia contemporánea y diversos pensadores han inquietado a la sociedad sobre la importancia de contar con factores internos o externos para crear niveles de bienestar en la sociedad. Desde el siglo XVIII, el proceso sobre mejoramiento de la productividad a nivel interno ha tenido un nivel de estudio amplio para conocer las razones por las que los niveles de crecimiento son asimétricos.