Estudio hidrológico y optimización del recurso hídrico de la cuenca del río Cutuchi en la ciudad de Latacunga y sus zonas aledañas - Maya Samaniego, Marcelo Enrique (2006)
La provincia de Cotopaxi posee un gran potencial agrícola, el cual como todos los recursos en el Ecuador se encuentran aún sub-explotado ya sea por las limitaciones económicas o también por no tener la necesidad de aprovechar al máximo el potencial natural en nuestro territorio. Cotopaxi es una provincia del Ecuador de las diez que conforman la región sierra. Limita al norte con la provincia de Pichincha, al oeste con la de Los Ríos, al sur con las de con Bolívar y Tungurahua y al este con la de Napo. Latacunga capital de la provincia de Cotopaxi, pertenece al llamado surco interandino, en el que se traza el principal eje de comunicación de la provincia formado por la carretera Panamericana. Tanto el clima como la vegetación se adecuan a las variaciones de altitud que tiene la provincia, teniendo al extremo occidental bosques húmedos pasando a cultivos templados y por último los desiertos fríos en altura.