Relación de la función pulmonar medida por Espirometría con la presencia de fragilidad en pacientes adultos mayores entre 75 a 85 años de edad usuarios de la consulta externa de Geriatría del Hospital de la Policía Quito n°1 - Guevara Narváez, Ximena Alexandra (2019)
Diversos estudios sugieren la existencia de una relación bidireccional entre fragilidad y deterioro funcional respiratorio en adultos mayores. El objetivo de esta investigación fue establecer esta asociación, determinar las características demográficas-clínicas de los pacientes Frágiles y No- Frágiles e identificar su función pulmonar. La muestra se estableció en 221 pacientes, se utilizó la escala de Linda Fried para la evaluación de fragilidad y variables espirométricas como: FEV1%, FEV1, FVC (expresadas en Z-scores) para valorar la función pulmonar. En el análisis se empleó métodos bi-variados y multi-variados, en los resultados no se obtuvo una asociación estadísticamente significativa entre el deterioro de la función pulmonar y fragilidad. Estos hallazgos pueden explicarse por la baja cantidad de pacientes en las categorías extremas (No-Frágil, n 47 y Frágil, n= 32), ya que el mayor número de pacientes calificaron en una categoría intermedia (Pre-Frágiles). Sin embargo, en la pérdida de peso se halló diferencias significativas en los scores de FVC y FEV1. Los datos de este trabajo pueden servir como punto de partida para futuras investigaciones.