Adaptación a vídeo del cuento de Pablo Palacio, un hombre muerto a puntapiés - Fourney Martin, Vanessa (2015)
La creación ha sido parte de la humanidad desde tiempos inmemorables, no solamente en un deseo de crear una bitácora personal que permitiera trascendencia, pero en una búsqueda por plasmar las reacciones y describir los sucesos de la cotidianidad bajo una tónica de reconocimiento, de visibilización de numerosos procesos que se mantienen alrededor de una sociedad. Cual fuera la intención motora, este nexo se ha mantenido a lo largo de la historia de la humanidad, tal vez como una evidencia (vista aquí y ahora, desde cualquiera que fuera su época de desarrollo) de una fidelidad representante de la existencia, de la evolución y de los profundos cuestionamientos que llegaron a manifestarse en la mente de los creadores, de los ejecutores de las obras de las que se hablará manera global dentro de este estudio. Se crea posteriormente lo que se puede denominar como una conciencia sobre la conciencia. En definitiva, con el paso del tiempo y la popularización del arte, se ha permitido la introducción del arte como medio de canalización de sentimientos, situaciones, vivencias, etc. como medio identificativo de la sociedad en general. En efecto, la literatura universal marca, a manera de testimonio universal, un relato histórico de inventiva, de creatividad y de evolución en distintos rasgos. No es una coincidencia que ciertos autores creen y se desarrollen a partir de un espacio específico, de una historia específica, de una época, desde un vientre único. La representación resulta tener un sinnúmero de exposiciones de la realidad y de las posturas que esta misma permite. Esta voz que encarnan las representaciones será la que permita a su vez que exista un nivel de identificación para los espectadores, testigos y sujetos activos dentro de la obra y de la historia del arte en general (como parte de la humanidad, en creación y consecuencia de una memoria universal y de una serie de detalles que califican a la formación de los núcleos sociales y sus accionares.