Caracterización del cuadro clínico y seguimiento del hipertiroidismo en pacientes adultos entre 18 y 50 años atendidos en el Hospital General Enrique Garcés de Quito, Pichincha-Ecuador, durante el período 2022-2025 - Duchicela Huilcarema, Odalis Cecibeli (2025)
INTRODUCCIÓN: El hipertiroidismo es una alteración de la glándula de la tiroides que implica una tirotropina suprimida (TSH) y un exceso de síntesis y secreción de hormonas tiroideas, es decir, elevación de los niveles de triyodotironina (T3) y/o tiroxina libre (FT4). Los factores de riesgo relacionados a este trastorno tiroideo son sexo femenino, antecedentes familiares de enfermedad de Graves y factores ambientales como el yodo en la dieta, el tabaquismo y el estrés emocional. OBJETIVO: Caracterizar el cuadro clínico y el seguimiento de hipertiroidismo de población adulta entre 18 y 50 años atendidos en el Hospital General Enrique Garcés de Quito, Pichincha-Ecuador, durante el período 2022-2025 MÉTODOS: Estudio descriptivo transversal basado en datos anonimizados de población adulta entre 18 y 50 años atendida en consulta externa y hospitalización de los servicios de medicina interna y endocrinología del Hospital Enrique Garcés de Quito. RESULTADOS: El 81,8% de los pacientes fueron mujeres y la edad media fue de 38 ± 9 años . Las manifestaciones más frecuentes fueron pérdida de peso (55,8%), temblor fino (49,4%), exoftalmos (46,8%), taquicardia (32,5%) y palpitaciones (31,2%). La enfermedad de Graves representó la etiología principal ( 55,8% ), seguida de otras causas (22,1% no especificadas). Bioquímicamente, la TSH estuvo suprimida en el 100% y los niveles de T4L fueron significativamente más elevados en Graves (Kruskal-Wallis, p=0,015; Bonferroni, p=0,024). En cuanto al tratamiento, el 79,2% recibió fármacos antitiroideos, evidenciándose una asociación significativa entre tipo de tratamiento y estado posterior (χ²=66,6; p<0,001).