Los recursos digitales como herramienta para el diagnóstico deltTrastorno espectro autista (TEA) en niños. Elaboración de lista de cotejo sobre la base de las dimensiones de desarrollo del inventario idea, Quito, 2018 - Peña Varón, Natalia Andrea (2019)
La presente disertación tiene como objetivo el uso de recursos digitales como herramientas de diagnóstico del Trastorno Espectro Autista (TEA) en niños en la ciudad de Quito, particularmente el Inventario IDEA. Dicho inventario es una herramienta que evalúa 12 áreas del desarrollo del sujeto, pero debido a que posee un vocabulario técnico difícil de comprender por los padres y/o cuidadores primarios de niños con rasgos de TEA, se ve la necesidad de elaborar una lista de cotejo sobre las bases de las dimensiones de desarrollo del Inventario IDEA, con la finalidad de realizar una reestructuración lingüística, creando así un lenguaje sencillo que ayude a una mayor comprensión de los ítems que se presentan en el inventario. Se realizó una prueba piloto con 4 participantes elegidos intencionalmente, quienes poseen diferentes grados de conocimientos y relaciones tanto personales como profesionales con niños con rasgos o diagnósticos de TEA. Las participantes evaluaron el nivel de comprensión lingüístico tanto del Inventario IDEA y de la lista de cotejo y con los resultados se logró comparar los niveles de comprensión del lenguaje tanto de cada ítem como de la dimensión completa del Inventario IDEA y de la Lista de Cotejo.