Renuncia de derechos como causa de nulidad de actas de mediación laboral - Elbay Villamarín, Samantha Dayanara (2023)
Los principios de irrenunciabilidad e intangibilidad surgen de la necesidad de blindar los derechos que han sido reconocidos a los trabajadores por su condición de vulnerabilidad a causa de la subordinación en la relación laboral. Estos principios deben considerarse tanto en la resolución de procesos judiciales como en la mediación. Por otro lado, la Ley de Arbitraje y Mediación ha dado al acta de mediación la firmeza que tiene una sentencia de última instancia, de modo que, sobre ella solo cabría la acción de nulidad. Debido a que la ley de la materia no establece el procedimiento ni las causas para llevar a cabo esta acción, en mediación, esta figura se ha vuelto ambigua y podría aplicase analógicamente a la nulidad de sentencia. Por ello, este análisis es de utilidad académica y de debate respecto de la eficacia de la acción de nulidad de actas de mediación en materia laboral individual pues, mediante el análisis de doctrina, normativa y estudio de casos en el desarrollo de esta investigación se ha concluido que el carácter de cosa juzgada que se le otorga al acta de mediación hace que se aplique el principio non bis ibidem impidiendo que se reclamé por algo que previamente ya fue tratado y resuelto en mediación aun si existiera renuncia de derechos total o parcial en un acta de mediación.