Determinación de fósforo en arroz, arveja, garbanzo, haba, lenteja, maní y soya mediante espectroscopía ultravioleta visible - Correa Espinosa, Andrés Sebastián (2016)
El objetivo principal de este trabajo de disertación fue determinar el contenido de fósforo en las leguminosas haba, lenteja, soya, maní, garbanzo, arveja y en el cereal arroz por Espectrofotometría Ultravioleta Visible, para luego comparar los resultados con los valores reportados en la Tabla de Composición de Alimentos Ecuatorianos del año 1965. Se realizó un muestreo aleatorio en lugares de expendio de la ciudad de Quito, Supermaxi, Mercado Santa Clara y Mercado Santa María, las muestras fueron preparadas para el análisis y digestadas por vía ácida para después ser analizadas. Primero, se puso a punto el método analítico con el fin de asegurar que dicho procedimiento es confiable y reproducible, se tomaron en cuenta entonces los parámetros de linealidad, sensibilidad, límites de detección y cuantificación, exactitud y precisión. Para determinar la eficiencia del método se realizó también el procedimiento de porcentaje de recuperación de fósforo en maíz. Después se analizaron las muestras de leguminosas y cereal para determinar su contenido de fósforo. En todos los casos se siguieron los métodos de la Asociación Oficial de Químicos Agrícolas (AOAC por sus siglas en inglés). De los resultados se determinó que el arroz contiene la menor cantidad de fósforo: 108.7924 mg/ 100g, y que las leguminosas mostraron valores alto de este mineral: garbanzo 277,9394 mg/ 100g, lenteja 346,2612 mg/ 100g, soya 265,9575 mg/ 100g, maní mg/ 100g 739,0514 y haba 481,5445 mg/ 100g.