“Análisis de la aptitud territorial del Parque Metropolitano del Sur de Quito para actividades de uso público” - Caisapanta Tacle, Vilma Cristina (2018)
La existencia de áreas verdes urbanas contribuyen al mejoramiento de la calidad de vida y a la salud de sus habitantes, facilita el desarrollo de actividades de esparcimiento, recreación e integración social. Además, disminuye el impacto producido por acciones humanas dentro de las zonas urbanas, produce efectos que ayudan a la reducción del ruido, enriquecimiento de la biodiversidad y la protección del suelo (Instituto Nacional de Estadísticas y Censos, 2012). El Parque Metropolitano del Sur es el área verde más extensa dentro del Sub-Sistema Metropolitano de Áreas Protegidas del DMQ, y está clasificado dentro de las Áreas de Intervención Especial y Recuperación. Mantiene 3 unidades ambientales importantes para el mantenimiento de procesos ecológicos y biológicos aún dentro del perímetro urbano. Sin embargo, no se ha desarrollado un documento técnico que determine los usos adecuados de su territorio y recursos bajo criterios de sostenibilidad y viabilidad, y que vincule y empodere a la comunidad y diversas entidades con su preservación y manejo eficiente. En este trabajo de titulación se analiza la aptitud territorial del Parque Metropolitano del Sur, partiendo de una caracterización social, administrativa y ambiental que permite conocer el territorio de manera amplia. De esta manera, se genera un análisis multi-criterio que defina los usos públicos adecuados de cada unidad territorial identificada. De esta manera, gracias al desarrollo del presente trabajo de tesis se define lineamientos de uso adecuado basados en información primaria y secundaria propia para el área de estudio. Plantea normas y sugiere actividades de uso público acorde al territorio con el fin de generar un aprovechamiento adecuado de sus recursos, unidades territoriales y beneficios sociales