Análisis de la producción de biocombustibles en el Ecuador ysu relación con el desarrollo sustentable y las políticas establecidas desde el 2004 al 2009 - Reyes Cedeño, María Alexandra (2011)
El ser humano, desde su existencia ha dependido de su entorno para obtener energía. Previo al desarrollo industrial se utilizaba los animales, los vegetales, la fuerza del viento y del agua para obtenerla y producir calor, luz y poder transportarse. Luego se pasó a utilizar fuentes de energía almacenada de recursos fósiles, primero fue el carbón y posteriormente el petróleo y el gas natural. Actualmente, los combustibles fósiles y la energía nuclear proporcionan cada año alrededor del 90% de la energía que se utiliza en el mundo. Pero las reservas de combustibles fósiles son limitadas y, en mayor o menor grado, son contaminantes.