Tendencias actitudinales en adolescentes ante el consumo de sustancias psicoactivas y funcionalidad familiar - Guerrón González, Esteban Fabricio (2025)
Objetivo: Evaluar las tendencias actitudinales en adolescentes ante el consumo de sustancias y la funcionalidad familiar en 278 estudiantes de bachillerato de una Unidad Educativa. Método: de tipo cuantitativo, con diseño no experimental y un alcance descriptivo, correlacional, de corte transversal. Las evaluaciones se realizaron a través del Autoinforme de consumo de sustancias psicoactivas (AICA), y la escala de funcionalidad familiar FF- SIL. Resultados: Los factores actitudinales hacia el consumo de sustancias psicoactivas en la población examinada fue significativamente alto demostrando una tendencia desfavorable hacia el consumo; los factores predominantes que destacan en las tendencias actitudinales ante el consumo de sustancias psicoactivas fueron: El rechazo a la existencia de drogas, Actitud de resistencia al consumo de droga y la Concientización ante los efectos negativos. Los datos obtenidos en la funcionalidad familiar revelan la presencia de niveles de disfuncionalidad familiar. Se observaron correlaciones altas negativas estadísticamente significativas entre las tendencias actitudinales hacia el consumo de sustancias psicoactivas y la funcionalidad familiar. Conclusiones: En la correlación de variables se puede evidenciar que la disfuncionalidad familiar reduce los niveles desfavorables ante el consumo de sustancias psicoactivas, y que a mayor funcionalidad familiar permite un mayor factor desfavorable ante el consumo de sustancias psicoactivas.