Edad y ansiedad al COVID- 19 en adultos mayores de la parroquia Pilahuín - Vargas Villacis, Frank Alexis (2023)
El objetivo del presente estudio es conocer la relación entre la edad y ansiedad al COVID – 19 en adultos mayores de la parroquia Pilahuín correspondiente al cantón Ambato. Se incluye en las investigaciones de tipo no experimental con paradigma post-positivista, el enfoque es cuantitativo y alcance correlacional. Participaron un total de 100 adultos cuyas edades estuvieron entre los 65 y 88 años con una media de 75; el 42% de la población fue femenino y el 68% masculino. Para la recolección de datos se utilizó una ficha sociodemográfica y la prueba CAS (Coronavirus Anxiety Scale). Respecto a los resultados se obtuvo de la prueba se obtuvo un puntaje mínimo de 1,3 un máximo de 8,5 y una media de 4,4. Para la correlación entre edad y ansiedad al COVID - 19 se empleó la prueba estadística de Correlación de rangos de Spearman (Rho) obteniendo un nivel de significancia de 0,02 lo que representa una relación débil y positiva. Se obtuvo un α = 0,84 lo que denota una consistencia interna buena.