Estación lúdica para niños de 8 a 12 años, que acuden a los programas que funcionan dentro de la iniciativa proyecto ciudad en el mercado de Iñaquito - Armas Ruiz, Gabriela Alexandra (2018)
Fundación Proyecto Salesiano mediante su proyecto Acción Guambra, busca ayudar a niños de bajos recursos a realizar sus tareas académicas en diferentes Centros de Referencia, ubicados en la Ciudad de Quito. En este TFC se escogió el Centro de Referencia del Mercado de Iñaquito ya que al ser un lugar estratégicamente céntrico, la afluencia de niños trabajadores es bastante alta. Después de varias entrevistas se determinó que uno de los problemas recurrentes que afectaban a estos niños es la falta de atención, problema que afecta su desempeño tanto al momento de realizar sus tareas como en su aprendizaje en clases. En la solución de este problema podría ayudar el Diseño. El objetivo de este TFC es diseñar un espacio lúdico - estación, que ayude a estimular la capacidad de atención en los niños. Basada en la investigación realizada, se concluyó que para que esta estación tuviera resultados positivos se debía llegar a un balance entre la estimulación cognitiva (atención) y la estimulación sensorial (sentidos). Este Trabajo se divide en tres partes. La primera contiene la investigación previa que ayudó a definir los requisitos de diseño, el usuario, sus preferencias y su estilo de vida. En la segunda inicia el desarrollo del concepto bajo el cual se van a diseñar los productos, se tienen en cuenta los requisitos a cumplir y se aplica la metodología escogida. Por último, en la tercera parte con el prototipo se realiza una validación a los niños y mediante entrevistas al comitente.