Anotación funcional y comparación genómica de Drosophila quitensis (Díptera, Drosophilidae) perteneciente al grupo guaraní - Paredes Cedeño, Wilson Fernando (2025)
El género Drosophila, ha sido históricamente un modelo fundamental en biología, parte de la diversidad del género permanece poco explorada, especialmente aquellas especies que habitan en regiones neotropicales y andinas. Una de ellas es Drosophila quitensis, descubierta en los bosques montanos del Ecuador y perteneciente al grupo guaraní, un linaje con gran variabilidad y escasa información genómica. Su presencia en ecosistemas de altura, sometidos a condiciones ambientales exigentes, convierte a esta especie en un organismo clave para comprender su adaptación a escenarios extremos de temperatura, oxigenación y estacionalidad. En este trabajo se presenta el estudio de anotación funcional y caracterización del genoma de D. quitensis. Se partió desde el ensamblaje el cual alcanzó un tamaño cercano a los 323 Mb y mostró un nivel de completitud superior al 90 %. La anotación estructural y funcional permitió la identificación de cerca de 18.800 genes codificantes. La mayoría de estos genes se asociaron a funciones básicas de la célula, procesos metabólicos y respuestas al estrés. El análisis comparativo con otras especies del género reveló regiones muy conservadas, pero también áreas divergentes que reflejan la particularidad evolutiva del grupo guaraní. Además, se observó una fracción considerable de elementos repetitivos, que abarcan casi la mitad del genoma. Entre ellos destacan los transposones Rolling-circles, cuya abundancia es inusualmente alta y sugiere un papel importante en la reorganización del material genético y en la generación de innovaciones adaptativas.