La intracomunicación una herramienta para optimizar la comunicación interna en el Municipio de Arosemena Tola - Hidalgo Mata, Wendy Estefanía (2011)
El ser humano busca una forma de expresarse pues es un ente social. En un principio la comunicación nació sólo como un conjunto de señas, luego éstas se transformaron en palabras y más adelante fueron adoptando una escritura que hizo que los mensajes puedan perdurar en el tiempo. Es así que la comunicación se convirtió en una faceta muy importante de cualquier actividad humana y también de la convivencia entre personas, la cuál es la pieza fundamental de todo trabajo. La comunicación, con el paso del tiempo ha ido evolucionando hasta llegar a ser el pilar del desarrollo de todo grupo humano, institución, empresa o como se desee llamar a la sociedad de personas que trabajan por un objetivo en común. No obstante, el hecho de que comunicarse sea inherente al ser humano hace que se le reste importancia y que esto derive en problemas a todo nivel.