Niveles de procrastinación y síndrome de Burnout académico en estudiantes de posgrados - Oñate Alvarado , Estephany Nagiely (2024)
La procrastinación académica constituye un fenómeno que se ha observado en la población universitaria, debido a la tendencia de los estudiantes de postergar la realización y el cumplimiento de sus actividades de manera injustificada, lo que afecta directamente al rendimiento y desempeño académico, desencadenándose en estados de agotamiento físico y desgaste mental asociado al síndrome de burnout en el entorno educativo. Por tanto, el objetivo del presente estudio es, relacionar los niveles de procrastinación académica y del síndrome de burnout académico en estudiantes de posgrado de la Pontifica Universidad Católica del Ecuador Sede Ambato. La metodología se sustentó en el paradigma positivista, con enfoque cuantitativo, diseño no experimental de corte transversal, con un alcance descriptivo y correlacional. En la investigación participaron 74 estudiantes de los programas de posgrados de ambos sexos. Para la recolección de datos, se aplicó la Escala de Procrastinación Académica de Busko y el Maslach Burnout Inventory Student-Survey. Como resultados se determinó que, el 75,5% de los maestrantes presentaron un nivel alto de procrastinación académica y el 60,8% mostraron un nivel alto de burnout académico. Además, se estableció la correlación existente entre la dimensión de despersonalización con postergación de actividades (-,487; p<0.01), y con el global de procrastinación académica (,354; p<0.01). De la misma manera, la dimensión de eficacia académica se correlaciona con autorregulación académica (,434; p<0.01), postergación de actividades (-,354; p<0.01) y global de procrastinación académica (,325; p<0.01). Por tanto, se comprueba la hipótesis propuesta.