Estudio de problemas socioambientales derivados del turismo y su relación con los problemas socioeconómicos del Parque Nacional Machalilla, provincia de Manabí - Landázuri Aguirre, Alejandro Esteban (2014)
El propósito de este estudio es analizar las problemáticas derivadas del turismo que han afectado al aspecto ambiental, social y económico del Parque Nacional Machalilla (PNM), proponiendo estrategias básicas de mitigación para contrarrestar dichos impactos. En el primer capítulo se da una aproximación a las definiciones relacionadas a la investigación tales como el turismo, ecoturismo los impactos ambientales, desarrollo sustentable, turismo sostenible, área natural, entre otros. Además de una breve introducción del Parque Nacional Machalilla. En lo que refiere al segundo capítulo se muestran las características generales y turísticas del PNM. Los resultados que arroja este capítulo van relacionados a la gran oferta turística en recursos naturales y culturales, siendo la observación de ballenas, Isla de la Plata, Los Frailes y Agua Blanca como los atractivos y actividades turísticas más llamativos de la zona. Para el tercer capítulo se analiza a la sustentabilidad y la metodología. Para el análisis de la sustentabilidad se aplicó el método cuantitativo por medio del uso de tablas, estadísticas de la zona relacionados a los tres componentes del desarrollo sustentable y la elaboración de la matriz de Leopold. Hay impactos ambientales identificados que afectan indirectamente al turismo, especialmente por la falta de accesibilidad a servicios básicos de calidad. Además, la operación turística podría estar causando impactos directamente a las especies marinas. En el cuarto capítulo se usa el método cualitativo para analizar los resultados del estudio. Para dicho análisis se recurrió al diseño y aplicación de entrevistas semi-estructuradas a los actores influyentes del PNM. Una vez realizadas estas entrevistas, la información obtenida fue analizada con la ayuda del software ATLAS.ti. Versión 7.1, para facilitar el análisis y la interpretación de los datos textuales obtenidos. Los resultados de este estudio muestran que debido a una falta de regulación fuerte y control hacia la actividad turística informal, esta ha sido causante de algunos de los impactos socioambientales del PNM. Por otro lado, la temporalidad del turismo ha afectado al componente socioeconómico del sector privado generando que la actividad turística dependa exclusivamente de las épocas de temporada alta. Finalmente, el quinto capítulo establece estrategias básicas de mitigación a las diferentes problemáticas socioambientales y económicas, que se recomiendan a las autoridades del sector público, privado, comunas, población en general a aplicarlas.