Gestión del cronograma del proyecto de pavimentación de vías rurales aledañas al aeropuerto de Quito con RAP de acuerdo con la metodología del PMI y uso del programa POWER BI - Rivera García, Marlon Enríquez (2024)
El progreso económico y social de una nación depende de su infraestructura vial. La pavimentación de carreteras rurales en Ecuador es una prioridad porque una gran cantidad de estas carreteras están en mal estado o no están pavimentadas, lo que dificulta la conectividad, el transporte de productos agrícolas y el acceso a servicios básicos para las comunidades aledañas.La pavimentación de carreteras rurales cercanas al Aeropuerto de Quito es una oportunidad para mejorar la calidad de vida de los residentes de la zona y de esta manera apoyar el desarrollo de esta. Sin embargo, la ejecución exitosa de este tipo de proyectos requiere una gestión eficiente del cronograma, ya que los retrasos y desviaciones en los plazos pueden generar sobre costos significativos, así como efectos negativos en la comunidad y el medio ambiente.Por lo tanto, la investigación actual se centra en la aplicación de la metodología del PMI, específicamente en el área de conocimiento de la Gestión del Cronograma. El objetivo de esta investigación es optimizar la planificación, el seguimiento y el control de las actividades, además de los tiempos necesarios para completar un proyecto de pavimentación. También se implementará una solución de análisis de datos en Power BI que permita visualizar el avance real del cronograma de manera dinámica, detectar desviaciones y tomar decisiones oportunas para corregir posibles retrasos.Este proyecto, que tiene un impacto significativo en el desarrollo vial de la región, busca maximizar la eficiencia en la gestión del cronograma, cumplir con los plazos establecidos y optimizar el uso de los recursos disponibles mediante la combinación de la metodología PMI con herramientas de vanguardia como Power BI.