Granja vertical productiva turístico - comercial en la Vicentina baja - Ramires Granizo, Sarah Sthefanny (2023)
El presente Trabajo de Titulación tiene como objetivo desarrollar un plan urbano y un proyecto arquitectónico en respuesta a las problemáticas que enfrenta la comunidad en relación con las dinámicas de ocupación del borde urbano en La Vicentina baja. El proyecto Granja Vertical Productiva- Turístico Comercial junto con el Corredor verde se estructuran en cinco capítulos que abordan diferentes aspectos.El primer capítulo, abarca la definición de los conceptos clave para el desarrollo del proyecto urbano y arquitectónico. El segundo capítulo se centra en el análisis del barrio de la Vicentina, comprendiendo su historia, planeamiento urbano, uso de suelo, topografía y el borde urbano. A través de este análisis se identificarán las problemáticas específicas que afectan al barrio en relación con las dinámicas de ocupación del borde, la accesibilidad y uso de suelo. Esto permitirá comprender las necesidades y desafíos que deben abordarse en el plan urbano y en la granja productiva vertical.El tercer capítulo presenta el plan urbano denominado “Conector Verde La Vicentina”, el cual plantea solucionar las problemáticas identificadas en el capítulo dos. Este plan propone estrategias en base a solucionar temas de accesibilidad, uso de suelos y borde urbano, esto para mejorar la calidad de vida de los habitantes, promoviendo integración de la comunidad, y crear conciencia sobre el borde y el río protegiendo el entorno natural.El cuarto capítulo se enfoca en el desarrollo del proyecto arquitectónico a partir lugar, se detalla, la topografía, las intenciones de diseño, las estrategias de implantación, los referentes, el programa arquitectónico y los espacios planteados, tanto públicos como privados y como este proyecto beneficia a las nuevas formas de habitar el borde respondiendo a las necesidades de la comunidad.En el capítulo cinco se abordan las asesorías técnicas de paisaje, sostenibilidad y estructura que complementan al desarrollo y funcionamiento del proyecto.