Análisis de las deficiencias en el control interno y su influencia en la gestión financiera del comercial el ferretero, Tena, 2024 - Córdova Córdova, Julissa Brigithe (2025)
El presente trabajo de titulación tiene como finalidad analizar las deficiencias existentes en el sistema de control interno de la empresa Comercial El Ferretero, ubicada en Tena, y evaluar cómo estas inciden en su gestión financiera. La investigación se desarrolló bajo un enfoque mixto, empleando herramientas cualitativas (entrevistas semiestructuradas) y cuantitativas (cuestionarios y análisis documental), lo que permitió obtener una visión integral de las prácticas internas de la empresa. El diagnóstico reveló falencias significativas en áreas clave como inventarios, bancos, clientes, proveedores, cajas y bodegas. Estas se manifiestan en la ausencia de manuales de procedimientos, concentración de funciones, escasa supervisión y falta de políticas documentadas, lo que eleva el riesgo de errores contables, pérdidas económicas y toma de decisiones inadecuadas. En paralelo, el análisis financiero evidenció una mejora relativa en los indicadores de rentabilidad y patrimonio entre 2023 y 2024, pero también se identificaron riesgos de liquidez que deben ser atendidos con urgencia. Como resultado, se diseñó una propuesta de fortalecimiento del control interno basada en el modelo COSO III, que incluye la elaboración de manuales, flujogramas, formatos estandarizados, políticas internas y un plan de capacitación. Estas acciones buscan optimizar la eficiencia administrativa y financiera de la empresa, garantizando mayor transparencia, sostenibilidad y capacidad de crecimiento en el mediano y largo plazo.